Sauerbraten

Sauerbraten - hier scheiden sich die Geister. Mache mögen es mit süßer Komponente, andere ohne und wieder andere mögen ihn gar nicht :)
Das erinnert mich daran, als wir Businessbesuch aus England und den USA hatten und die Herren, etwas typisch deutsches essen wollten. Da die Karte nicht viel "typisch deutsches" hergab, außer Sauerbraten, bestellten sie beide diesen. Wir haben vorher erklärt, dass die Sauce säuerlich schmeckt, aber die Gesichter sprachen Bände... Aber auch nur bei den ersten Bissen, alle beide waren danach total begeistert vom german Sourbraten.


Sauerbraten
Zutaten:
1,2kg Rinderbraten
500ml Rotwein
100ml weißer Essig
1 Stück Knollensellerie
1 große Möhre
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
Salz 
Zucker
Öl
2EL Tomatenmark

Zubereitung
Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden. Fleisch waschen, abtupfen und in einen großen Gefrierbeutel geben. Gemüse dazu geben. Rotwein und Essig mit 500ml Wasser verrühren und ebenfalls in den Beutel geben. Die Gewürze, bis auf Salz und Pfeffer, dazu geben. Den Beutel gut verschließen und im Kühlschrank 4-6 Tage lagern. Mehrfach wenden.
Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Die Marinade durch ein Sieb schütten, die Flüssigkeit dabei auffangen.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten, beiseite stellen.
Nun das abgetropfte Gemüse ebenfalls anbraten. Tomatenmark dazu geben und ca 2 Minuten mit rösten. Mit der Marinade ablöschen, das Fleisch dazu geben und zugedeckt 1,5-2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.
Wenn das Fleisch mürbe ist, aus dem _Topf nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und wieder in den -Topf geben. Auf die Hälfte einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder dazu geben.
Klassisch serviert man Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl. Den Lebkuchen und die Rosinen, wie es viele machen, lasse ich weg.


Sauerbraten 

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