Grünkohl wie bei Muttern - oder?!?

Heute gibt es Grünkohl wie bei Muttern - also nicht wie bei meiner Mutter. Bei uns gab es nie Grünkohl. Mag wohl daran liegen, dass meine Mutter nicht alle "typisch deutschen" Gerichte erlernt hat. Ursprünglich kommt meine Mama nämlich aus dem sonnigen Spanien. Als sie in ihren Zwanzigern dann nach Deutschland kam, müssen viele Gerichte sehr seltsam für sie gewesen sein. Unterscheiden sich die beiden Küchen, die Deutsche und die Spanische, enorm. Allerdings war das für sie nie ein Hindernis das beste Gulasch, die leckerste Rouladen, spitzenmäßiges Sauerkraut o.ä. zu kochen. Wir, die glückliche Familie, profitierten also von einer gemischten Speisekarte. Nur Grünkohl, den gab`s halt bei uns nie - Warum? Keine Ahnung, aber ich frage meine Mutter bei Gelegenheit danach. Also bekommt ihr heute nur ein Rezept a la crazycooking und nicht a la crazycookings Mama ;-)

Grünkohl
Zutaten:
500 g frischer Grünkohl, in feine Streifen geschnitten
2 große Kartoffeln
1 Zwiebel, fein gehackt
1 El Öl
500 ml Gemüsebrühe
Mettenden
2 EL Haferflocken
Senf
Salz
Pfeffer
(wir hatten noch Reste vom Burgunderbraten, die kamen kleingewürfelt dazu)

Zubereitung
Die Zwiebel in dem Öl anschwitzen. Den Grünkohl zufügen und kurz dünsten. Dann mit der Brühe aufgießen und bei geschlossenem Topf 20 Minuten bei milder Hitze garen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Mettenden mehrmals mit der Gabel einstechen und beides zum Grünkohl geben. Weitere 25 Minuten köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln weich sind, die Mettenden entfernen und den Grünkohl stampfen. Die Haferflocken zufügen und ein paar Minuten quellen lassen. Mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken und die Würstchen wieder zufügen - am Stück oder in Scheiben geschnitten.

Kommentare

  1. in Grünkohl gehört immer eine Priese Zucker, ich nehme immer einen oder zwei dicke Kluntje, probier es doch beim nächsten Mal aus

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