Türchen Nr. 6 ...

Ich liebe den kleinen Gingerbread-Man aus Shrek. Darum backe ich ihn heute...

Lebkuchen
Zutaten:
80 g Honig
80 g Rübenkraut
160 g Zucker
15 g Lebkuchengewürz
2 TL Zimt, gemahlen
100 ml Orangensaft
250 g Butter, kalt
600 g Mehl
2 Tl Backpulver
Glasur:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung
Honig, Rübenkraut, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Orangensaft aufkochen. In eine Schüssel füllen. Die Butter in Würfel schneiden und nach und nach unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Masse abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse kneten. Den Teig in 4 Portionen teilen, in Folie wickeln und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Figuren ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad ca. 14-15 Minuten backen. Plätzchen völlig auskühlen lassen.
Die Zutaten für den Guss mit den Quirlen des Mixers zu einem festen Guss aufschlagen. In einen Spritzbeutel geben und die Plätzchen nach Belieben verzieren.



Kommentare

Beliebte Posts